Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Перспективные акции нефтяных компаний

Неопределенность, связанная с ростом добычи в США и никак не растущая цена на нефть (вопреки всем усилиям ОПЕК), открывает сегодня широкие возможности потенциально высокодоходных инвестиций с разным уровнем риска (читай —  возможностью потерять свой капитал).

Множество прогнозов относительно цены на нефть, влияния сланцевой революции на мировой рынок нефти и разного рода сценариев развития событий — оказались заблуждениями, несмотря на то, что их давали эксперты и опытные, богатые инвесторы и бизнесмены.

Какова картина на сегодня:

  • На протяжении нескольких лет мы наблюдаем существенное недоинвестирование в развитие новых запасов (прежде всего это отразилось на сокращении расходов на разведку глубоководных запасов, т.к. у них наиболее долгий срок ввода в эксплуатацию).
  • Постоянный рост добычи в США, несмотря на сокращение количества буровых установок (вследствие роста эффективности) и убыточность большинства сланцевых компаний (благодаря поддержке акционеров и кредиторов).
  • Банкротство большого количества компаний нефтегазового сектора в течение последних лет (основная причина — невозможность обслуживать и рефинансировать кредиты).
  • Активный пиар и развитие электромобилей, создающих впечатление (ложное), что совсем скоро мир откажется от двигателя внутреннего сгорания и наступит прекрасное электрическое будущее.
  • Неопределенность будущих цен на нефть, несмотря на сокращение добычи странами ОПЕК+.

Все это сильно опустило котировки большинства компаний из нефтегазового сектора. Причем пострадали почти все компании, независимо от качества корпоративного управления и ценности активов компании.

Все это создает уникальные возможности для долгосрочного инвестирования в сектор, который еще многие десятилетия будет жизненно необходим для выживания всей планете. Если вы входите в “секту Маска” и верите, что буквально послезавтра электромобили захватят мир и нефть будет никому не нужна, то мне не хочется вас расстраивать, но вы очень ошибаетесь, а это может негативно сказаться на вашем финансовом здоровье. Влияние электромобилей и возобновляемых источников энергии на мировой спрос на нефть — это слишком обширная и сложная тема, чтобы на ней здесь останавливаться. Для самообразования — советую изучить лекции и книги одного из лучших ученых, специализирующегося на вопросах энергетики — Вацлава Смила.

Итак, вы терпеливый инвестор, который готов подождать пару-тройку лет, чтобы получить хороший доход на вложенный капитал. Куда можно посмотреть в нефтегазовом пространстве.

Акции нефтяных компаний по сегментам

В первую очередь есть довольно обширный сегмент — глубоководная добыча.

Компании этого сектора — Diamond Offshore Drilling Inc (DO), Noble Corporation Plc (NE), Transocean Ltd (Rig), Valaris Plc (VAL). Эти компании сдают в аренду вышки (платформы) для бурения нефти в открытом море. Основные клиенты — это крупные нефтяные компании. Проекты подобной добычи — рискованные, дорогие и их успех сильно зависит от цены на нефть, которая будет актуальной на момент ввода этих месторождений. Все это — очень сильно повлияло на то, что спрос на услуги этих компаний за последние 5 лет очень сильно упал (плюс сказалось большое количество построенных платформ и демпинг по цене среди конкурентов).

Как уменьшаются разведанные резервы (из презентации Diamond Offshore Drilling)

В этом секторе было несколько банкротств — Vintage Drilling, Pacific Drilling и самое известное — Seadrill — компания известного норвежского предпринимателя Джона Фредриксена. Seadrill вышел из банкротства опять же с большим долгом и сейчас вполне может обанкротиться опять.

Нам же интересны компании, которые с высокой вероятностью смогут пережить трудные времена. Самая надежная на данный момент — это Diamond Offshore Drilling — и в плане долга, и в плане консервативности и адекватности основного акционера — компании Loews Corp., которая контролируется наследниками знаменитого инвестора Тиша.

Второй сегмент — это компании которые занимаются просто бурением (не в тяжелых условиях морских глубин) — Precision Drilling (PDS), Ensign Energy Services (ESI), Nabors Drilling (NBR) и т.д.

Они тоже лишились большого количества спроса на свои услуги за последние несколько лет, но тем не менее не работают в убыток (хотя и не все), выплачивают понемногу долги и надеются на светлое будущее.  

Precision Drilling — агрессивно выплачивает долги, скупает свои акции в то время как котировки упали до очень низких отметок. Обратите на нее свое внимание.

Ensign Energy Services — хуже ситуация с долгами (они купили конкурента в долг в прошлом году), но компания контролируется известным канадским предпринимателем Норманом Мюрреем Эдвардсом и имеет очень завидную историю выплат дивидендов и вообще со всех сторон правильному отношению к акционерам. Если они переживут “холодную зиму” низкого спроса, то вероятность того, что вы, как акционер будете счастливы — очень и очень высока.

Далее идут компании, которые косвенно связаны с нефтяным сектором, например, те, кто сдают в аренду временное жилье для сотрудников нефтедобывающих компаний на месторождениях — Civeo Corp. (CVEO) и Black Diamond Group Ltd. (BDI). Эти компании косвенно зависят от цен на сырье (не только на нефть, на и на железную руду, уголь) т.к. от текущих и прогнозируемых цен зависят планы их заказчиков на разведку новых месторождений. Обе эти компании были очень прибыльны до падения цен в 2014 году и стоили в десятки раз дороже! По состоянию на конец 2019 года — заказы потихоньку возвращаются, у них нет проблем с долгами, а цена на акции упала так сильно, что потерять деньги инвестору на горизонте 3-5 лет будет очень сложно (если он готов мириться с волотильностью этих акций и терпеливо ждать восстановления рынка).

Презентация компании Civeo Corp.

Очень пострадавший сегмент — это компании, связанные с фрекингом. Эти компании оказывают услуги по фрекингу и поставляют песок для него (песок — это один из важнейших компонентов, наряду с водой при фрекинге). 

В этом сегменте тоже было много банкротств, но из тех, кто выжил и имеет все шансы на будущее  — FTS International (FTSI) и U.S. Silica Holdings (SLCA).

И, наконец, остаются прямые бенефициары более высоких цен на нефть — нефтяные компании, которые занимаются непосредственно добычей.

Здесь список может быть очень большим, начиная от мастодонтов, вроде Exxon Corp. (XOM) — акции которой (несмотря на отличное корпоративное управление) за последние 5 и 10 лет принесли своим акционерам весьма скромный доход, до очень мелких но перспективных компаний вроде Contango Oil and Gas (MCF) — за которой стоит мудрый инвестор Джон Гофф.

На какие акции нефтяных компаний обратить особое внимание

Continental Resources (CLR) — здесь рулит Харольд Хамм — основатель и основной акционер, который руководит компанией очень грамотно и с заботой об остальных владельцах.

International Petroleum (IPCO) и Lundin Petroleum (LUPE) — две отлично управляемые компании, связанные с шведскими миллиардерами Lundin.

Centennial Resource Development (CDEV) — именитый Марк Папа во главе, но неясны перспективы из-за отрицательного денежного потока.

Gear Energy (GXE) — канадская компания, грамотно управляемая, но стоящая на данный момент очень дешево в том числе из-за того, что отношение к канадскому нефтяному бизнесу очень негативно изменилось за последние несколько лет из-за ряда политических событий.

Выводы

Как видите — сегодня есть большой простор для дальнейшего изучения интересующей вас области нефтяного рынка. Это имеет смысл, если вы — предприимчивый инвестор, который готов потерпеть, чтобы получить солидный процент на вложенный капитал в перспективе нескольких лет. Цены на акции большинства компаний нефтяного сектора сегодня находятся на отметках невиданных за последние 10-15 лет, несмотря на общий высокий уровень цен на фондовых рынков большинства стран. Это не может длиться вечно и ряд последних событий (выход на биржу Saudi Aramco и очередное сокращение добычи) могут сильно ускорить переоценку нефтяного бизнеса в целом.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *